حلويات ماكنتوش


طريقة عمل السينابون



 طريقة عمل السينابون Picture333%20038




العجينة الإسفنجية للفطائر


المقادير:

أ- ( 2 كأس دقيق أبيض نوعية جيدة ( المطاحن الكويتية أو الحميضي ) منخول - كأس و ثلث ماء دافئ - علبة زبادي – نصف ملعقة صغيرة ملح ناعم – فنجال سكر غير مطحون – 1 و نصف ملعقة كبيرة خميرة فورية – 1 ملعقة صغيرة باكنغ بودر – 3 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة )
ب- ( 2 و نصف كأس دقيق أبيض منخول – نصف كأس زيت )

الطريقة

1- نخلط مقادير ( أ ) في خلاط الكأس لنحصل على خليط أبيض
2- يصب الخليط في وعاء كبير و يغطى لمدة ربع ساعة حتى يتضاعف حجمه ( إذا لم يتغير حجم العجينة فهذا يعني أن الخميرة أو الباكنغ بودر منتهي الصلاحية تخلصي من العجينة و أعيدي عملها مرة أخرى )
3- بعد الربع ساعة نضع مقادير ( ب ) فوق الخليط و نعجن جيداً
4- نبدأ بلت العجينة ( و هذه أهم خطوة للحصول على فطائر طرية ).

- تدهن اليد بملعقة كبيرة من الزيت ثم ترفع العجينة و تضرب بقوة على طاولة نظيفة و تكرر العملية لمدة 2 أو 3 دقائق حتى تبدأ العجينة بالتمطط.
- توضع العجينة في وعاء كبير و تغطى لمدة ساعة حتى تتخمر من جديد.
- تستخدم العجينة حسب الرغبة.


السينابون



المقادير:

أ- مقدار من العجينة الإسفنجية للفطائر – سكر ناعم أبيض مطحون – سكر ناعم أسمر مطحون حوالي نصف كأس من كل منهما - ثلث كأس من القرفة المطحونة – أصبع زبدة سائحة – حوالي 10 حبات من حلاوة البقر تفتت باليد.
ب- للوجه: ( نصف علبة مركز محلى – 4 كيري ) توضع في خلاط الكأس – شوكولاتة هيرشي السائلة – قليل من حلاوة البقر المفتتة باليد.

الطريقة:

1- بعد انتهاء مدة تخمر العجينة توضع على سطح مرشوش بالدقيق على شكل مستطيل متناسق الشكل.
2- نقوم بدهن هذه العجينة بالزبدة ثم رش الوجه بالقرفة ثم السكر الناعم الأبيض و الأسمر ( نستخدم مصفاة ذات ثقوب صغيرة لتوزيع السكر و القرفة )
3- نبدأ بوضع حلاوة البقر المفتتة على العجينة ثم نبدأ بلف العجينة بشكل رولة و يجب الحذر لتكون الرولة متساوية الحجم.
4- نأخذ خيط و نعمل فيه عقدة كبيرة و نقوم بإدخال طرف الرولة في هذه العقدة ثم نقوم بسحب طرفي العقدة كي نقطع السينابون و هكذا حتى ننتهي من تقطيع الجميع و يصف في صينية مدهونة بالزيت و توضع في فرن حار على نار هادئة حتى ينضج.
5- تغطى الصينية بعد إخراجها من الفرن كي تلين ثم نقوم بصب الوجه بالمركز المحلى بعد خلطه بالكيري ثم نضع الشوكولاته السائلة و يجمل الوجه بباقي قطع حلاوة البقر.. يقدم بالصحة و العافية.
- الكمية من 8 – 10 أشخاص.
- ملاحظة: تقطيع السينابون بالخيط يحافظ على شكل الرولة.