التعريف بالمرض :

يقوم البنكرياس بافراز العصارات التي تهضم وتكسر الطعام ، وكذلك الهورمانات وهي الجلوكاجون والانسولين اللذان يوازنان الايض والسكر في الجسم ، فعندما تنشط الانزيمات التي تقوم بالهضم في البنكرياس يتحول البنكرياس الى هضم نفسه فيحدث الالتهاب ويشعر المريض باعراضه .

الاعراض :

قيء وغثيان .
حمى وارتفاع حرارة ورعشة .
ارتفاع وانخفاض في ضغط الدم .
تزايد في عدد مرات التنفس .
تسارع في ضربات القلب .
وجع شديد في اعلى البطن يمتد الى الظهر .
فقدا للشهية .
تباطؤ في حركة الامعاء .
احمرار الجلد حول السرة وفوق منطقة الكليتين .
اسهال وانتفاخ في البطن .
الاصابة بمرض السكر .

الاسباب :

تعاطي المشروبات الكحولية .
الضربات والكدمات .
ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية في الدم .
الاصابة بسرطان رأس البنكرياس .
انسداد قناة البنكرياس بديدان الاسكارس .
انسداد في القنوات المرارية بسبب حصوات المرارة مما يؤدي الى رجوع العصارة الى البنكرياس فيحدث هضم البنكرياس لنفسة ومن ثم التهاب البنكرياس .

الوقاية :

الاقلاع عن تناول الكحول .
معالجة حصوات المرارة .
معالجة ارتفاع الدهون الثلاثية في الدم .
تناول وجبات صغيرة على فترات متعددة .
الاكثار من تناول الكربوهيدرات .
تناول الفلفل يقي من الاصابة بالتهاب البنكرياس .

المضاعفات :

تناقص نسبة الكالسيوم في الدم .
تزايد نسبة السكر في الدم .
تعرض البنكرياس للتلوث الفطري والبكتيري .
حدوث الجفاف بسبب نقص السوائل في الجسم .
تطور الامر الى فشل كلوي شديد .
قد يصل الامر الى التكيس في البنكرياس .
ظهور مشكلات في الجهاز التنفسي .