من المقبلات الشامية المعروفة و هو عبارة عن باذنجان أسود مشوي و طماطم و فلفل رومي و ثوم و طحينة المقادير 1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي حبة فلفل رومي أحمر 3 فصوص ثوم مطحون نصف كيلوغرام من الطماطم نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة ملح زيت زيتون الطريقة يطحن الباذنجان الأسود حتى ينعم تقشر الطماطم و الفلفل الرومي و تفرم مفرما ناعما يخلط الباذنجان الأسود و الطماطم و الفلفل الرومي و الثوم و الملح و عصير الليمون و الطحينة توضع في صحن التقديم ثم يرش عليها زيت الزيتون