بسـم الله الرحمـــن الرحيـــم
يسمى( بالبرسيم) في معظم البلدان العربية ويسمى الفصفص في بعض البلاد
ويسمى في الغربalfa alfa
فالبرسيم : منجم فوائد اذ المعروف أنه أكل الدواب والأنعام فقط والمعروف أن من أفضل انواع اللحوم هي التي عاشت في المراعي الخضراء فنجدها:
1- اللحم أحمر ونسبة الدهون أقل
2- تعطي كمية حليب اكبر وغني بالعناصر الغذائية
3- قليلة النفوق والإصابة بالأمراض
وخصائص اخرى كثيره ...
فقد اثبتت الأبحاث العلمية والإكلينيكية أن نبات البرسيم يصلح للإنسان كغذاء وخاصة كبار السن ..
حيث يشمل على العناصر التاليه :
(الماغنسيوم,البوتاسيوم,الكالسيوم ,الصوديوم,الزنك,الحديد,النحاس,الفوسفور,الكبريت,الم نجنيز,الأحماض الأمينية الأساسية

[البروتينات.السيلنيوم.الفا كاروتين.بيتا كاروتبن.]فيتامينات a.b.c.e.k

وتحتوي البذور على مادة صابونية وألياف
ونظرا لإحتوائه على هذه العناصر والفيتامينات السابقة فإنة يدخل في تركيب بعض الأدوية العشبية( المكملات الغذائية) .
ونجد أت الصينيين والهنود يزرعونه كعذاء وعلاج لبعض الأمراض وخاصة أمراض الكلى.

فوائد البرسيم الغذائيه العلاجية الوقائية :

1- مفيد في آلام المفاصل و الروماتيزم
2-التهاب الكلى وألإحتباس البولي
3-قرحة المعدة والحموضه لتأثيره القلوي
4-يمنع سيولة الدم ويساعد على سرعة التجلط ويستخدم في علاجات الأنيميا
5-يخفض من نسبة الكوليسترول في الدم
6-مقاوم للفيروسات والفطريات والسموم بالجسم لإحتواءه على الأحماض الأمينيةوالفيتامينات
7-يساعد في خفض نسبة اليوريك أسيد ممايفيد لمرضى النقرس
8- مفيد في علاج امراض اللثة واصفرار الأسنان لإحتواءه على نسبة عاليه من الكلوروفيل والفيتامينات
9- نظرا لإحتواءه على السلينيوم يفيد في علاج امراض الشيخوخة
10- مفيد في تقليل نسبة الدهون بالجسم وبالتالي لايساعدعلى زيادة الوزن وتقليل الإصابه بحبوب الشباب
11-يزيد من حليب الأم المرضعة
12-أفضل علاج لسوء الهضم ومضاد لسرطان القولون
13- يقلل من الإصابة بأمراض الكبد
14-منظم جيد جدا للسكري
فوائد كثيرة يتمتع بها الدواب
فهل لاحظ أحد أن الدواب والأنعام يشتكون من هذه الأمراض
لذلك نسأل انفسنا :
لمـــاذا لانأكـــــل البرسيــم

طريقـــة التنـــاول:

1- يمكن غليه مثل الشاي أو النعناع وشربه بالعسل
2- يمكن تقطيعه مع السلطات أو التبولة وزيت الزيتون
3- يوجد منه أقراص كغذاء تكميلي بالصيدليات ومحلات الأعشاب